ПРОВЕРЕННЫЕ БЕРЕЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

     Нет такого человека в России, который бы не знал березу, это дерево издавна узнаваемо и любимо. Не удивительно, что в народной медицине береза занимает почетное место. Рецепты и способы излечения с ее применением, к счастью, не утрачены и дошли до нас, пройдя проверку не одной сотней лет и подарив излечение великому множеству больных. В этой статье приведу несколько таких рецептов.

1. При отёчности ног применяли березовые листья. Из натуральной хлопковой ткани шили мешки по размеру ноги до колена. Наполняли мешок листьями березы и вставляли ноги в мешок с таким расчетом, чтобы достаточно толстый слой листьев (примерно с палец толщиной) облегал ногу со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. В случае если листья в течении 3-4 часов сильно намокли, их заменяют свежими. Если листья относительно сухие можно закончить процедуру. При небольших отеках бывает достаточно 1-2 процедур.

2. При суставном ревматизме хорошо помогают березовые почки. Самый простой вариант спиртовая настойка почек, которую втирают в область сустава.

Мазь из березовых почек. Необходимо взять около 500 граммов свежего сливочного масла (по возможности лучше взять фермерское или с личного подворья) и березовые почки. В керамический горшок уложить слоями : слой масла примерно в 1-1,5 см, сверху слой почек такой же толщины. Таким образом заполняете горшочек. Плотно закрываете горшок и замазываете края тестом. Затем надо поставить в теплое место на сутки. Раньше использовали нежаркую печь, если у вас есть такая возможность — замечательно, если нет подойдет батарея или, к примеру, электрическая сушилка для фруктов (около 40-50℃). Через сутки, слегка остудить, отжать через марлю. В масло добавить 7- 8 граммов камфоры, перемешать. Хранить мазь в плотно закрытой банке в холодильнике. Применять втирая в сустав вечером, перед сном.

3. При заболеваниях почек и неврозах рекомендуется применять настой молодых весенних листьев берёзы. 100 граммов листьев измельчить и залить 2 стаканами теплой кипяченной воды. Настаивать 5-6 часов. Процедить, отжать листья. Немного отстоять и после отстаивания аккуратно перелить, таким образом избавиться от осадка. Развести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой. Нельзя принимать при хронической почечной недостаточности и беременности.