ПРОСТО О СЛОЖНОМ: ФЕНОЛЫ И ПОЛИФЕНОЛЫ.

Фенольные соединения содержатся практически во всех растениях.

Фенолы и ароматические кислоты — фенольные соединения достаточно растворимые в воде.

Обладают антиоксидантным действием, то есть возможностью нейтрализовать свободные радикалы и другие вредные вещества, образующиеся в организме и поступающие в него извне. Это необходимые реакции для предотвращения многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Являются природными антисептиками, обладают противомикробным действием. Эффективны при прямом воздействии на очаг инфекции, в виде ванночек, примочек, ингаляций.

Фенолы и органические кислоты из листьев толокнянки, брусники, груши, имеют свойство после всасывания концентрироваться в мочевыводящих путях и оказывать мягкое антисептическое действие.

Полифенолы. Большинство из них хорошо растворимы в воде и извлекаются в виде настоев и отваров, придают вяжущий вкус. Дубильные вещества или танины, обеспечивают вяжущее действие. Они вызывают уплотнение (свертывание белков) при нанесении на слизистые оболочки и эта белковая пленка защищает клетки от раздражения, снижает болевые ощущения, вызывает местное сужение сосудов, что приводит к снижению их проницаемости и выделения экссудата, уменьшает воспалительную реакцию и оказывает некоторое антисептическое действие, поскольку вызывает коагуляцию белков микробных клеток.

Богаты вяжущими веществами кора дуба, ивы, ольховые шишки, плоды черники, калины, корневища щавеля конского, лапчатки прямостоячей, трава кровохлебки, крапивы, шалфея, пастушьей сумки, исландского мха.