ПРОСТО О СЛОЖНОМ: ЭФИРНЫЕ МАСЛА И СМОЛЫ.

Эфирные масла — не являются маслами, хотя сходны с ними по консистенции. Летучи, возгоняются с паром, отслаиваются от дистиллята. Определяют аромасвойства растений. Накапливаются в разных частях растений , в зависимости от вида. Особо богаты эфирными маслами: хвойные, зонтичные, губоцветные.

Растения, содержащие эфирные масла, называют эфирно-масличными. Значительное количество содержат эфирных масел содержат: мята, душица, сельдерей, укроп, герань, мелисса, тмин, фенхель, тимьян.

Основные действия эфирных масел.

- Противомикробное. Отличаются широким спектром действия и неспецифичностью (то есть могут действовать как бактериостатически, так и бактерицидно). К эфирным маслам не вырабатывается резистентность. На кокковую флору действуют сильнее, чем на палочковую.

Наибольшей активностью обладают: чеснок, черемша, тысячелистник, базилик, ромашка, шалфей, можжевельник, сосна, пихта.

- Противовоспалительное. Наиболее выражено данное действие: зверобой, ромашка, шалфей, эвкалипт, пижма.

- Эпителизирующее складывается из двух предыдущих. Данное свойство используется с помощью жирных жидких масел (подсолнечного, оливкового и прочих) Мутагенными свойствами не обладают. Особенно часто в этих целях используют календулу, зверобой, девясил.

- Спазмолитическое действие на коронарные и мозговые сосуды, бронхи и полые органы. Действие мягкое и не несет осложнений. Дополнительно обладают легким успокаивающим и снотворным действием, также снижают артериальное давление в начальной стттадии гипертонической болезни. Особо выделяют мяту, хмель, валериану, мелиссу.

- Отхаркивающее. Облегчают непродуктивный кашель, увеличивают дренажную функцию эпителия бронхов.

- Стимуляция пищеварительных функций. Повышают аппетит и секрецию пищеварительных желез. Отсюда вытекают противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной секрецией. Активизируют продукцию желчи и моторику кишечника, дают легкий послабляющий эффект. Часто используют с этими целями ромашку, укроп, кориандр, базилик, фенхель.

Смолы. Вещества сложные по химическому составу. Нерастворимы в воде, растворимы или набухают в органических растворителях. Как правило, обладают выраженным запахом. Некоторым из них свойственно ранозаживляющее, бактерицидное и слабительное действие. Смолистые вещества содержат многие хвойные породы деревьев (ель, сосна, пихта, лиственница и другие) и лиственные породы (почки и листья березы, тополя). В деревьях смолы находятся в смоляных ходах и каналах, чаще расположенных в зоне активного роста древесины (камбиальный слой), а также в почках и листьях (хвое).