ПРОСТО О СЛОЖНОМ: ПОЛИСАХАРИДЫ И ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны).  Составляют до 80-90% от сухой массы растений. В воде или не растворимы или образуют гели, на этом основано получение фруктовых и ягодных желе без добавления желатина при консервировании. К полисахаридам относятся:  

- Клетчатка (целлюлоза) — механически поддерживает мотрику желудочно-кишечного тракта, умеренно сорбирует.

- Пектиновые вещества — обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма продуктов обмена и холестерина. Много пектинов содержат: ламинария, плоды абрикоса, смородины, сливы, черешни.

- Слизистые вещества — очень гидрофильны. Содержатся в семенах льна, айвы, корне алтея, листьях подорожника большого, листьях мать-и-мачехи. Обладают мягчительным и обволакивающим действием на слизистые, что позволяет их использовать при гастритах, энтеритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях носоглотки. Внутрь принимают при трахеите, бронхите, пневмониях, но не используют в ингаляциях.

- Крахмалы — наиболее предпочтителен к использованию рисовый, в виде присыпок и киселей. Обладают обволакивающим и питательным действием. Особенно применимы в педиатрии и гериатрии. При диареях, острых кишечных инфекциях вместе с черникой, брусникой, смородиной защищает слизистые и оказывает закрепляющий эффект.

Органические кислоты — найдены в растениях в свободном состоянии, а также ввиде солей и эфиров. Наиболее часто встречаются винно-каменная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая и некоторые другие. Активно участвуют в обмене веществ, усиливают деятельность многих желез. Как правило, наибольшую часть кислот содержат плоды.