ПРОСТО О СЛОЖНОМ: ЖИРНЫЕ МАСЛА, ЖИРОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Жирные масла — смесь сложных эфиров глицерина и высших (насыщенных и ненасыщенных) жирных кислот. Обычно жирные масла используют для лечебных целей в чистом виде (масло шиповника, облепихи, клещевины) или для растворения некоторых биологически активных веществ, например витаминов А и Е.

Ими богаты плоды и семена масличных культур. Растительные масла не содержат холестерина.

Как эстрагенты (растворители) масла делятся на:

- высыхающие масла - льняное;

- полувысыхающие — подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое;

- невысыхающие — оливковое, миндальное, арахисовое, персиковое, касторовое.

Масляные экстракты можно приготовить, например из облепихи, шиповника, зверобоя. Хранить их надо плотно закупоренными, в темной посуде в холодильнике.

Масла являются источником полинасыщенных кислот и витамина F. Дефицит витамина F ведет к увеличению количества липопротеидов низкой плотности, повышению холестерина и склонности к атеросклерозу.

Известен и широко используется послабляющий эффект растительных масел. Легкий эффект при приеме на ночь дают: оливковое, кунжутное, миндальное масла. Выраженным эффектом обладает касторовое масло (из семян клещевины), но для регулярного использования оно не годится, так как нарушает процесс пищеварения.

Стоит отметить противомикробные свойства, ими обладают: шалфейное, зверобойное, мятное, гвоздичное, коричное, тминное масла. Перечисленные виды масел используют для лечения инфицированных ран.

Жирорастворимый витамин Е обладает антиоксидантной активностью.

Жироподобные вещества — к ним относятся растительные воски и стерины (фитостерины). В растениях они обнаружены в свободном виде, а также в состоянии сложных эфиров высших жирных кислот. Фитостерины используются для получения стероидных лекарственных препаратов (гормонов).

Сложные эфиры ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой, и некоторых других) применяют для лечения атеросклероза и понижения уровня холестерина в крови. Эти вещества в большом количестве содержат семена миндаля, подсолнечника, льна, мякоть плодов маслины и облепихи.