ПРОСТО О СЛОЖНОМ: ГОРЕЧИ И ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

     Горечи (горькие гликозиды) — безазотистые горькие вещества. Усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, поэтому их применяют как аппетитное и улучшающее пищеварение средство. Обладают общеукрепляющим действием. Эти вещества содержат широко известные растения — одуванчик, полынь, тысячелистник, золототысячник, мята перечная и другие.

     Дубильные вещества производные многоатомных фенолов, не содержащие азота. Название «дубильные» они получили за способность дубить шкуры животных и делать их водонепроницаемыми. Издавна для этого использовали кору дуба, отсюда и произошло название. Эти вещества в большом количестве содержат широко известные древесные породы и травянистые растения — дуб, ива, береза, черемуха, зверобой, ревень, черника, пижма, соплодия ольхи, плоды калины, корневища горца змеиного, щавеля конского, трава кровохлебки, крапивы, пастушьей сумки, испанского мха. Как правило, дубильные вещества малотоксичны, их применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний - как вяжущее и бактерицидное средство, а также для полоскания полости рта при стоматологических показаниях. Известны кровоостанавливающие, противоожоговые и противовоспалительные свойства дубильных веществ; нанесенные на раны, ожоги и ссадины, они образуют защитную и бактерицидную пленку. Еще одно важное свойство дубильных веществ — они служат противоядием при отравлении солями тяжелых металлов, связывают эти яды и превращают их в нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.