ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О СЛОЖНОМ: АМИНОКИСЛОТЫ

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О СЛОЖНОМ: АМИНОКИСЛОТЫ

   Важнейший класс природных азотсодержащих соединений. Каждая из них содержит одну или более кислотных групп и одну или две основную аминогруппу. Строение молекул аминокислот чрезвычайно разнообразно. В составе природных белков их около 20, причем свойства различных белковых молекул обусловлены разными количественными соотношениями аминокислот. В организме человека и животных образуются не все белковые аминокислоты; часть их, т.н. незаменимые, должна поступать с пищей. У человека в зависимости от возраста необходимое для жизнедеятельности количество незаменимых аминокислот 8 — 15. Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

    Благодаря высокой реакционной способности, аминокислоты играют исключительно важную роль в обмене веществ. Недостаток их, особенно в молодом возрасте, вызывает тяжелые, иногда необратимые расстройства. Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.

  Белки злаков — ценный питательный продукт, но не вполне сбалансированный по некоторым аминокислотам. Бобовые (фасоль, горох, соя) намного превосходят злаки по содержанию белков и сбалансированности аминокислот.

     Кроме белковых, известно около 100 различных аминокислот.

Валин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.

Гистидин – поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.

Изолейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.

Лейцин – аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.

Лизин – его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген – волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.

Метионин – предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.

Треонин – обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.

Триптофан – предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста. Поступает в организм с естественной пищей.

Фенилаланин – главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.

Условно-незаменимые – это те, которые, при определенном состоянии обмена веществ, не производятся в достаточном количестве, при наличии азота из незаменимых аминокислот.

Агринин – усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.

Тирозин – предшественник нейролередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина, а также тиреоидина, гормона роста и меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Повышает настроение.

Цистеин – в комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L -цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вред от употребления табака и алкоголя. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.

Аланин – основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему.

Аспарагиновая кислота – помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок.

Глицин – помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структуры гемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом, иногда применяется для лечения людей, страдающих припадками агрессивности и маниакально- депрессивным психозом. Производит глюкагон, который приводит в действие гликоген. Уменьшает желание есть сладкое.

Глутаминовая кислота – главный – предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Потенциальный источник энергии. Важная кислота для обменных процессов в мозгу и для обменных, процессов других аминокислот.

Глутамин – наиболее распространенная кислота. Играет ключевую роль в работе иммунной системы. Важный источник энергии, особенно для почек и кишечника, когда приходится ограничить число калорий. Топливо для мозга – стимулирует умственную деятельность, способствует концентрации, укрепляет память.

Орнитин – в больших, дозах может увеличить секрецию гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе.

Пролин – основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. Отвечает за мышечную энергию. Главный составной элемент коллагена.

Серин – важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует функции памяти и нервной системы. Укрепляет, иммунную систему.

Таурин – помогает поглощению и уничтожению жиров. Может действовать как нейропередатчик в некоторых участках мозга и сетчатой оболочки глаза.

Цистин – укрепляет соединительные ткани и усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления, стимулирует деятельность белых кровяных телец, помогает уменьшить болевые ощущения при воспалениях. Очень важная кислота для кожи и волос. Способствует заживлению ран.