ЗИМНИЙ ЧАЙ - ЗАРЯД БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ.


    Зима для многих время спада активности. Недостаток солнечного света, холод, короткий световой день, суетливые новогодние праздники делают свое дело, к концу января многие ощущают усталость и апатию. До лета, когда можно получить заряд бодрости, еще далеко, да и активность хотелось бы сохранять круглый год. Но что делать когда единственное желание - закутаться в плед, взять  книгу или включить любимый фильм, налить чашку горячего чая и пропасть для всего остального мира? Есть решение - та самая чашечка чая и станет источником бодрости и хорошего настроения.


     ХВОЙНЫЙ БОДРЯЩИЙ ЧАЙ


 Для его приготовления нам понадобятся:
- 1 ст.л еловой хвои, можно заменить ее сосновой хвоей.
- 1 ч.л. сушеных листьев малины, смородины или земляники.
- 1 ч.л. душицы 
- Мед (предпочтительно) или сахар по вскусу.


    В сухой чистый чайник засыпаем измельченные ингредиенты, заливаем все горячей, но не кипящей водой (около 80-90 градусов). Через 10 минут ваш  ароматный, бодрящий чаек готов. Также в хвойный чай можно добавить дольку лимона или апельсиновую цедру.
      Напиток помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости, превосходно справляется с проявлениями депрессии.
     Воздержатся от приема чая по этому рецепту стоит людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов;  при обострении гастрита, язвенной болезни желудка; при повышении артериального давления; с осторожностью при нефрите и нефрозе.