Секреты травника. Как верно приготовить отвары, настои и настойки.

     В своей практике я часто сталкиваюсь с непониманием, чем чай отличается от отвара, а настой от настойки. Это и понятно, но самое неприятное в том, что зачастую из-за непонимания этих нюансов человек, имея определенный рецепт, неверно его готовит. Попробуем разобраться)))

   Важно! Любые травы, будь то аптечные или заготовленные самостоятельно, перед приготовление желательно обдать кипятком, что бы дополнительно себя обезопасить. Это никак не повлияет на свойства, но поможет снизить количество бактерий и смыть возможные загрязнения.

ЗАВАР или ЧАЙ

     Самый простой в приготовлении, вместе с тем и самый распространенный.     

     Готовится он проще некуда. Берем сырье (требуемое по рецепту количество) заливаем кипятком и настаиваем от 20-30 минут до 6 часов. Лучше заваривать в термосе, так как завар желательно пить теплым. Употреблять его можно в течении суток. При желании можно добавлять мед или сахар для сладости.


 НАСТОЙ ИЛИ ОТВАР.

     На самом деле, разница между ними невелика. Просто разное время выдержки на водяной бане. Берем стеклянную или керамическую посуду, закладываем туда требуемое количество сырья и заливаем кипятком. Ставим в кастрюлю с уже кипящей водой. Здесь и кроется различие: настой держим 15 минут и не даем закипеть, отвар держим 20-30 минут. Затем убираем и даем остыть в течении часа. Процеживаем, убираем растительное сырье и разводим водой до первоначального объема. Хранить необходимо в холодильнике. Использовать в течении 2-3 суток. Лучше готовить меньший объем, но чаще, дабы быть уверенным в пригодности.


Настойка.

     Готовится она на водке, а лучше на 70% спирте. Естественно, из-за наличия спирта, крайне нежелательно употреблять настойки детям и беременным. В бутылку закладываем необходимый объем сырья, заливаем спиртом или водкой (обычно в пропорции 1:5 или 1:10). Плотно закрываем крышкой, убираем в темное теплое место. Настаиваем 7-10 дней, периодически взбалтывая. Затем процеживаем, убираем сырье. Готовую настойку желательно хранить в холодильнике. Использовать можно в течении полугода.

Фитомасло.

     Представляет собой масляную вытяжку из растений. Используют как внутрь, так и наружно, в зависимости от используемых трав и вида масла. Масло обычно берут оливковое, хотя можно использовать любое, в том числе подсолнечное (тут важно учесть как будет применяться - внутрь или наружно). Тут уж все зависит от ваших возможностей и желаний: льняное, кунжутное, абрикосовой косточки, касторовое.... перечислять можно долго)))) Итак, берем требуемое количество сырья, закладываем в плотно закрывающуюся стеклянную тару и заливаем маслом. Убираем в темное, прохладное место ( от 10 до 25 градусов). Периодически взбалтываем. Травы, цветы,листья настаиваем не менее 2 недель, плоды и корни не менее 3 недель. Далее можно процедить, но можно и оставить сырье в масле. Хранить нужно в холодильнике. Использовать в течении полугода.

На этом все. Надеюсь эта информация будет вам полезна. И помните, самолечение опасно, всегда консультируйтесь со специалистами.