ЧТО ВЫБРАТЬ: ТРАВЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?

ЧТО ВЫБРАТЬ: ТРАВЫ ИЛИ ТАБЛЕТКИ?


     Когда речь заходит о здоровье, часто образуются два враждующих лагеря. Одни - категорически против лечения травами, "бабкиными методами". Они твердо верят в прогресс и возможности официальной медицины, и без устали готовы высмеивать наивных любителей "сорняков". Другие - убеждены, что все медики ничего не смыслять в истинных причинах болезней, к тому же, находятся в сговоре с фармкомпаниями (бывают варианты и хуже, вплоть до мирового заговора) и специально травят население токсичными химическими препаратами (с целью выгоды, конечно). Сторонники травничества и традиционной медицины уверены, что человечество просуществовало до сих пор, лишь благодаря использованию исключительно натуральных средств, в том числе и трав. Так на чьей же стороне правда, чьи аргументы весомее? Или истина где то посредине? Давайте разбираться вместе.
     Лечение лекарственными препаратами и травами имеют несколько отличий. Лекарства, будем именовать их так, имеют более точечное воздействие, более высокие концентрации действующих веществ и более короткий срок применения. Другими словами действуют быстрее и радикальнее трав. Вместе с этим имеют гораздо более выраженные побочные эффекты и противопоказания. 
     Лечение травами несет в себе мягкое воздействие, минимум побочных эффектов ( минимум,  не означает их отсутствие). Но для получения результата, как правило, требуется довольно продолжительное применение. Результат применения трав наступает позже и не столь эффектен, на первый взгляд. 
     Вообще, если быть разумным человеком, имеет смысл пользоваться  благами цивилизации, но и пренебрегать лечебными свойствами трав (которые, кстати, официальная наука подтверждает) не стоит. Любое заболевание, как известно, легче предотвратиь, чем лечить. В этом лучшие помощники травы, они помогают мягко поддерживать иммунитет и ненавязчиво корректировать работу внутренних органов. Кроме того, в основе очень многих лекарственных препаратов лежат вещества, обнаруженные в растениях. Эти вещества и дают лечебные свойства травам, которые знали и использовали наши предки. 
     Самый простой пример - аспирин (ацетилсалициловая кислота), знакомый каждому. Выделена ацетилсалициловая кислота из коры ивы, то есть в принципе, можно использовать с одной и той же целью или то, или другое.  Аспирин раздражает слизистую желудка и может провоцировать развитие язвы и кровотечения, в кору ивы природа предусмотрительно заложила слизи, которые будут нашу слизистую защищать, и рутин, который укрепит стенки капиляров. И кажется выбор очевиден. Но есть одно но, эффект от приема аспирина наступит быстрее и будет более выраженным. То есть имея целью немедленно сбить жар, мы скорее сделаем выбор в пользу аспирина. А вот если температура повышается до некритичных отметок, есть смысл выбрать кору ивы. 
     При любых острых и неотложных состояниях требуются медикаменты и медики, глупо и преступно, в отношении себя,  имея серьезное заболевание, пренебрегать врачебной помощью. Для профилактики предпочтительнее растения. Но есть ситуации, когда лекарства и травы могут своим взаимодействием принести максимальную выгоду. Например, корень солодки борется с последствиями длительного применения химических лекарственных препаратов (эффективно его применение во время или после химитерапии). При хронических заболеваниях добиться стойкой и длительной ремиссии можно при помощи фитотерапии. Профилактика и устранение небольших проблем со здоровьем при помощи трав, безусловно предпочтительнее, но если помощь требуется уже здесь и сейчас - обращение к врачу необходимо. 
    На сегодняшний день опытные врачи активно назначают травы и советуют обратиться к травникам, и не менее опытные травники, в случае необходимости, порекомендуют обратиться к врачу. Фитотерапия стала областью официальной медицины, травы занимают свое заслуженное место и приобретают все больше сторонников. Растения идеально и деликатно взаимодействуют с человеческим организмом, и отрицать их пользу становится все сложнее. К сожалению, применение лекарств также нельзя пока полностью исключать. Давайте будем разумны в своем выборе.  
     Вывод: и лекарства и травы человеку необходимы одинаково. Официальная и традиционная медицина, лекарства и травы - не взаимоисключают, а напротив, дополняют друг друга.