ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЙ ВПРОК. КАК СОБРАТЬ РАСТЕНИЯ ПРАВИЛЬНО ч2

ЧАСТЬ 2.

     Со временем сбора трав мы разобрались в части 1. В этой части, возможно, я буду повторять, знакомые многим, прописные истины, но они крайне важны.

     Есть основные правила, которых придерживаются травники и фитотерапевты, которые стремятся создавать исключительно качественные сборы.

1. Ни в коем случае, как бы заманчиво это не было, не собираем траву вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Удалятся от них надо минимум на 1,5 - 2 км. ( С этим, я думаю, все понятно. Растения, особенно грибы, накапливают огромное количество тяжелых металлов и токсичных веществ, возле дорог они в избытке)

Старайтесь не собирать травы вблизи человеческого жилья, особенно возле незнакомого. Даже если вы, волей судеб, оказались в глухой отдаленной деревне и приметили крайне нужное вам растение, не срезайте его. Все дело в том, что растения очень чувствительны к энергетике, они пропитываются ей так же, как вредными веществами. Хорошо если в доме живет или жила крепкая, позитивная семья. А если нет? Или возможно там случилось какое то несчастье? А энергетика некоторых людей или событий может сохранятся десятилетиями и через использование трав она частично будет влиять на вас. Оно вам надо?

2. Крупные города, города с развитой промышленностью тоже несут в себе опасность. След химического загрязнения порой тянется на 20-30 км. Это тоже нужно учитывать при заготовке сырья. Чем дальше вы от города, тем лучше.

3. Корова, пасущаяся на лугу. Ассоциации, как правило, самые теплые. Эта идиллическая картина прямо отсылает нас к экологичности фермерских и деревенских продуктов. Но, это не про травы! Нельзя собирать травы на пастбищах, поскольку они загрязнены биологическими выделениями животных, и возможно паразитами (хотя это и не исключено в других локациях). К тому же, на пастбищах сложно найти действительно здоровый и целый экземпляр растения ( их скорее всего нашли до вас животные).

Вдоль полей сельскохозяйственного назначения траву искать тоже не стоит, здесь велика вероятность загрязнения химическими удобрениями.

4.Крайне нежелательно вести сбор в одном и том же месте ежегодно, а также собирать все экземпляры растений. На одно и то же место рекомендуется возвращаться не ранее 2-3 лет, из 10 экземпляров растения собирать не более 5. Иначе можно нанести вред экосистеме, и полностью уничтожить вид, произрастающий на данной территории. Не забывайте, что вы не единственное существо на планете, которому необходимы травы. Оставляйте после себя экземпляры для размножения растения, а так же для насекомых, животных.

5. Если вам необходима определенная часть растения и есть возможность сохранить само растение, пожалуйста, не берите растение целиком.

6. Если вам надо собрать почки, не берите верхушечные. Особенно у хвойных деревьев. Это нарушит их рост. Боковые почки ничем не хуже. Кору заготавливают весной, в период активного сокодвижения, при этом она легко отделяется от древесины. Делают два кольцевых неглубоких надреза с промежутком 20-30 см., между ними несколько продольных. Кору берут с боковых веток или побегов, нельзя заготавливать кору с основного ствола, дабы не погубить дерево.

7. А теперь к бабушкиным советам. Собирая травы, важно с ними разговаривать, как бы странно это не звучало. Надо попросить прощения и объяснить необходимость сбора. На самом деле, это легко объяснимо - биоценоз в энергетическом плане, это некий живой и мыслящий организм, как и любое отдельное растение. Собирать травы лучше в одиночестве, в хорошем настроении и сосредоточившись на своей задаче. Нежелательно допускать посторонние мысли, тем более тягостные, поскольку это чревато энергетическим загрязнением.

8. Очень важное правило! Собирайте травы только в том количестве, которое вы сможете использовать за год, с небольшим запасом на непредвиденные случаи. Не берите излишнего, "про запас" или того, чему вы не знаете применения , помните что жадность до добра не доводит.


Спасибо за внимание. Очень надеюсь, что мои советы принесут вам пользу! Относитесь к природе с любовью и ответственностью и она даст вам намного больше, чем вы можете представить!