ЗАГОТОВКА РАСТЕНИЙ ВПРОК. КАК СОБРАТЬ РАСТЕНИЯ ПРАВИЛЬНО

ЧАСТЬ 1.


1. ВРЕМЯ СБОРА

     Для каждого растения существует свое оптимальное время сбора, когда количество искомых веществ в нем максимально или близко к максимуму. Эту информацию можно всегда найти в справочниках лекарственных растений, но часто указывается не конкретные календарные даты, а периоды вегетации  (например, в период цветения, в период формирования почек). Это связано с климатическими особенностями регионов, ведь даже в одном и том же регионе год от года погода может сильно отличатся. Так когда на юге России цветут сады, на Урале еще вполне может лежать снег. Так же известны случаи когда зацветали фруктовые деревья глубокой осенью из-за аномально теплой погоды.

Но есть общие правила, которые зависят от части растения, которую нам необходимо заготовить.

-Корни растений заготавливают или ранней весной, до начала активного роста и цветения, или же осенью, когда растение начинает увядать. В период роста в корнях концентрация полезных веществ минимальна, так как основная их часть идет на развитие растения. С корнями растений дело обстоит наиболее сложно, необходимо быть максимально уверенным в том, что добытый корень принадлежит искомому растению. Все дело в том, что порой бывает довольно сложно точно идентифицировать растение при отсутствии цветов и увядших листьях. В данной ситуации помогает лишь опыт, если его недостаточно, можно приметить растение летом и отметить его каким либо образом, что бы вернутся осенью за корнем. Как вариант, на сегодняшний день огромный выбор семян и саженцев, можно выращивать их на своем участке и быть уверенным в качестве сырья.
-Листья заготавливают всегда молодые, не успевшие огрубеть.
-Полностью растение заготавливают в период его максимального расцвета, в период цветения, лучше в начале цветения.
-С плодами сложностей, как правило, не возникает. Их заготавливают по мере созревания или зелеными. Тут уж как требует рецептура.
-Отдельно идут хвойные растения. С ними основная работа по сбору проходит весной. Молодая хвоя имеет более светлый зеленый цвет, именно она и подходит для заготовки. Шишки заготавливают тоже весной - в начале лета, для заготовок подходят молодые, зеленые, еще мягкие шишки. Казалось бы, вся работа проходит только в летний период, но это несовсем так. Есть чем заняться и зимой. Именно зимой, после наступления первых холодов, собирают ольховые шишки. Можно собрать хвою, если весенних запасов не хватило, просто она более терпкая на вкус и надо немного увеличить дозировку в сборах (но использовать хвою лучше с кончиков веточек, там хвоя первогодка, которая не накопила вредных веществ, со старой хвоей такая вероятность не исключена)
     Есть еще несколько важных моментов по времени сбора, которые вы вряд ли найдете в справочниках. Это знания, которые передаются травниками и знахарями из уст в уста, возможно не несут под собой научную основу, но поверьте, это не маловажные факты.
- Надземные части растений собирают с утра до обеда, лучше дождаться,
когда сойдет роса (так сырье проще и лучше сохнет). Всегда только в
солнечную погоду.

-Корни собирают после обеда, до захода солнца.
-Травы, которые будут использоваться для приобретения чего-то нужного (укрепление иммунитета, заживление ран, улучшение зрения, тонизирующие сборы... и т.д.) собирают всегда на растущую луну, ведь не секрет, что циклы Луны влияют на все живое на этой планете.
-Травы, которые будут использоваться для устранения чего-то (снятие боли, очищение, похудение, успокаивающие сборы ...и т.д.)собирают на луну убывающую.
-Важно учитывать кем будет применяться сбор. Вообще не бывает сборов универсальных, хороший травник, фитотерапевт всегда создает сборы индивидуально, с учетом множества факторов. Один из факторов, нужно учитывать еще на стадии заготовки - это пол человека, который будет принимать сбор. Существует разделение на женские и мужские дни, соответственно этому разделению одна и та же трава, собранная в разные дни, будет лучше подходить мужчинам или женщинам. ПН, ВТ, ЧТ - это мужские дни. СР, ПТ, СБ - это женские дни.
-В воскресенье траву собирать нельзя! Пользы такая трава не принесет.